miércoles, 9 de junio de 2021

Alimentación consciente: por qué aplicar el 'mindfulness' a la comida reduce el estrés

 Comer conectando con nosotros mismos y poniendo el foco en el presente se puede convertir en una herramienta útil para frenar el ritmo de vida trepidante y tener una relación menos dañina con la comida.

 

i te reconoces en esa persona que va con prisas a la compra y termina echando a la cesta aquello que no quería, o siempre comes mientras haces otra cosa (ya sea mirar el móvil, ver las noticias o repasar el disgusto del día mentalmente), ingieres cualquier tentempié mientras trabajas o sencillamente sientes que no comes de la manera que te gustaría, puede que lo que necesites sea aplicar el mindfulness a tu forma de comer, es decir, poner en práctica la alimentación consciente.

Cristina Barrous, nutricionista y coach, explica en qué consiste este concepto: "La alimentación consciente es una práctica que aplica los conocimientos y las herramientas del mindfulness a la manera en qué comemos. El mindfulness promulga una conexión con nuestro yo y nuestro cuerpo desde el 'no juicio' y con el foco en el presente, el ahora. ¿Cómo se traslada a la alimentación? Es la forma de comer en la que estamos en el presente, disfrutando de lo que está llegando, nos está ayudando a conectar con nosotros sin juzgarnos, sin juzgar nuestro cuerpo y la comida y sin caer en los discursos de la culpa, cómo impactará esto en mi cuerpo… y desde la consciencia, soy consciente de lo que estoy haciendo pero sin juzgarlo".

Un tipo de alimentación beneficiosa para cuerpo y mente que puede ser la mejor aliada para todas aquellas personas cuya vida diaria está condicionada por el estrés, y también para aquellas que no tienen una buena relación con la comida, y que alternan dietas estrictas para bajar de peso con atracones puntuales y un sentimiento de culpa que no ayuda a disfrutar del acto de comer.

Cómo afecta lo que comemos a nuestro cuerpo

En primer lugar, es importante entender de qué manera lo que comemos y la forma en que lo hacemos nos afecta. Cristina Barrous diferencia cómo nos impacta a nivel cerebral y a nivel físico. "Cuando ingieres comida como un pavo sin ser consciente, la hormona que conecta el cerebro con el estómago no está funcionando, no está conectando. La grelina, la hormona de la saciedad, tarda 20 minutos en mandar la orden del estómago al cerebro. Si yo estoy a otra cosa como viendo la tele, con el móvil o regañando al niño, mi cerebro no se está enterando de cuándo estoy saciada", explica.

Nuestro cuerpo también sufre esa manera de comer. "Comer sin consciencia impacta directamente en una mala digestión. Piensa por ejemplo en la típica situación en la que tienes una pelea mientras comes y cuando terminas dices 'me ha sentado mal la comida', pero lo que te ha sentado mal no es la comida sino la bronca que has tenido. Esto se aplica directamente a todo. Por ejemplo está instaurado cenar mientras veo las noticias, con imágenes en las que se ve cómo matan a personas, y eso el cuerpo lo percibe. También impacta a nivel de energía, una alimentación sin consciencia te desgasta en lugar de darte energía, si nos centramos en un plano más espiritual".

Qué consejos nos pueden ayudar a iniciarnos

Son suficientes motivos para pensar que poner en práctica una alimentación consciente es una práctica que puede transformar nuestra manera de comer y de relacionarnos con la comida. Cristina Barrous nos da algunas de las claves para iniciarnos en ella:

  1. Aplicarlo una vez al día. "No todas las comidas tienen que ser en una actitud consciente, no tenemos que ser unos yoguis totales. Una comida al día de forma consciente está bien. No significa estar en silencio y masticar 30 veces, significa estar en el ahora, en el presente, pero puede ser teniendo una conversación con tu pareja o deleitándote mientras preparas la comida".
  2. Cocinar. "Hasta hace 'poco' éramos cazadores recolectores y aunque no lo practiquemos dejamos de ser nómadas hace poco. Cuando los cazadores ven la presa, su estómago empieza a segregar jugos gástricos. Ahora no sucede cuando cazamos pero sí cuando cocinamos. La cocina es buena herramienta de mindfulness, puede ser que escuchemos un podcast pero animo a la gente a que cocine sin escuchar nada, si acaso una música que les haga conectar con ellos mismos".
  3. Compra consciente. Un paso previo clave para poder adentrarse en la alimentación consciente es encarar la compra con esa actitud. Hay que ver la lista de la compra como un gran invento y es necesario planificar un menú para tener éxito, aunque suponga un pequeño esfuerzo. Evitar comprar con hambre, revuelto emocionalmente, y haciendo otra cosa como llamadas o mandando whatsapp es fundamental para llegar a casa con la cesta de la compra que verdaderamente necesitamos.
  4. Practicar el agradecimiento. Si mientras tomas un café con leche de soja imaginas a la persona que ha cultivado esas habas de soja, quién lo ha recogido, quién se encargó de transportarlas, de elaborar la bebida de soja y de llevarla al mercado para su venta… si eres consciente de las manos y energía que se ha usado para que ahora lo tengas, lo agradeces más. El camino de los alimentos y el esfuerzo de las personas para que lo puedas comer te conecta con el alimento y con el presente.
alimentacion consciente


Cuáles son los mayores enemigos de la alimentación consciente Como toda nueva pauta de alimentación que deseemos poner en marcha, necesita de un cambio de hábitos que en ocasiones no se presenta como algo sencillo. Además de poner en práctica los consejos para iniciarnos en la alimentación saludable, es necesario tener en cuenta esos factores que no nos van a ayudar, para tenerlos presente y saber hacerles frente.El primero de ellos, según Barrous, es el teléfono móvil. "La comida parece que es eso que sucede mientras hacemos cosas importantes como mandar un mail, estar revisando el móvil o ver noticias mientras nutrimos el cuerpo es algo muy extendido", apunta la experta. "Otro enemigo es la creencia de que comer es perder el tiempo, y ahí entra en escena el multitasking, hasta el punto de que está mal visto la gente que tiene tiempo libre. Si tú no llegas y dices que estás hasta arriba, hay algo raro, generas desconfianza. Igual simplemente está disfrutando de la vida. Muchas veces las preocupaciones nos las inventamos nosotros mismos", reflexiona Barrous.

Por último apunta la cultura de las dietas como enemiga de la alimentación consciente. "El universo de las dietas nos mete en un bucle en el que genero ansiedad porque estoy en una dieta de restricción, calmo esa ansiedad saltándome la dieta y esto me genera culpa y, a su vez, más ansiedad. Y yo sola me he metido en la rueda de hámster en la que me niego comida, me premio con comida y me castigo con comida".

Alimentación consciente vs Alimentación saludable

Aunque ambos conceptos pueden llegar a confundirse no son sinónimos, y es que comer de forma consciente no tiene por qué ser saludable. "Lo ideal es que coincidan pero yo de forma consciente puedo tomarme un postre, por ejemplo ayer tomé un crumble de manzana con helado, era consciente de que era un chute de azúcar pero estaba bueno, oye vamos a disfrutar del momento. Es un grito de take it easy, vamos a relajarnos un poquito. Vamos a abrazar esta excepción, diariamente como de manera consciente y saludable, pero salgo y disfruto y abrazo la excepción. Cuando uno come fuera y hace alimentación consciente, aunque estemos con amigos, tiendes a comer mucho menos. Estás mucho más presente, en vez de dos trozos de pan, te tomas uno y no devoras. Simplemente estás parando y eligiendo, y eso hace que comas menos y mejor", apunta Barrous.

De cara a la temporada de verano, cuando las citas sociales alrededor de la mesa se multiplican y nos vamos de vacaciones, la experta apunta a que hay que intentar encontrar un punto de equilibrio, pero sin recurrir a la idea de 'compensar', que es una mentalidad muy de dieta. "Hay que escuchar al cuerpo, si has comido un arroz con carabineros y escuchas a tu cuerpo, seguramente te pida verduras. Es importante tener un recurso en casa, una comida para que al llegar puedas hacer elecciones mejores. Si estoy comiendo todo el día fuera, lo que mejor funciona es intentar que en el plato haya verdura. También es importante saber con quién te sientas a la mesa, has de asumir que haya personas que te juzguen por lo que comes. Cuando te liberas del miedo al qué dirán haces elecciones más saludables", explica Cristina Barrous.

Fuente: https://www.harpersbazaar.com/es/cultura/ocio/a36594674/alimentacion-consciente-que-es-mindfulness-mejorar-relacion-comida/

 

 

1 comentario:

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